Чтобы выжить московские рестораны становятся кафе
В Москве из-за кризиса не могли не пострадать рестораны. Некоторые из них по заявлениям владельцев потеряли до пятидесяти процентов своей клиентуры, что заметно сказалось на оборотах. В результате содержание дорогого ресторана из прибыльного дела превращается в обузу. Выход из такого непростого положения есть – это переоборудование ресторана в кафе. И уже более 150 ресторанов столицы поступили именно таким образом. Кафе – это, безусловно, менее затратное заведение, чем ресторан. Но и здесь сохраняется свой круг постоянных клиентов, а если совместить набор стандартных услуг, например, с трансляцией футбольных матчей, то можно заметно увеличить выручку. Некоторые рестораны сделали более существенный шаг назад – они переоборудованы в стандартные заведения общепита – столовые и закусочные. Зато теперь не приходится испытывать недостатка в клиентах – за небольшие деньги здесь обедают офисные работники.