Рестораны для гурманов-молчунов
Все более и более популярными становятся не просто экзотические и тематические рестораны, но и заведения и вовсе необычные. К примеру, в Европе открыто ряд ресторанов, где все: и заказ блюд, и их поглощение, происходит в абсолютной тишине.
Причем приходят сюда далеко не одиночки, а семейные пары или компании друзей, влюбленные парочки. Атмосфера тишины позволяет почувствовать на новом уровне не только друг друга, но, конечно же, и вкус пищи, ради которой, собственно, и приходят сюда. Между прочим, в тишине этот вкус слышится гораздо отчетливее. И это подтверждено научными данными.
Так, по исследованиям различных организаций, проведенным в прошлом году, шум ресторана и музыкальное сопровождение не только отвлекают людей друг от друга, но и мешает им насладиться пищей. А именно — делает ее вкус гораздо более пресным. Участвовавшие в исследовании люди поглощали одни и те же блюда в тишине и в привычной ресторанной обстановке. Оказалось, что характеристики, данные первыми всем блюдам, были гораздо более разнообразными. Пища доставила посетителям-молчунам несравненно большее наслаждение, чем тем, кто жевал под беседу или живую музыку. У вкушавших пищу в тишине повышалась чувствительность к сладкому, соленому, острому. А все потому, что уровень шума влияет на способность мозга различать запах пищи и анализировать ее вкус рецепторами.
Следует отметить, что в «молчаливых» ресторанах клиентам разрешено общаться записками и жестами. Может быть, посещения таких заведений и не станет ведущей семейной традицией, но новые ощущения дать может действительно, а разве на за ними гонится пресыщенная в наш век массового потребления публика?