Кушать суши опасно?
Слухи о том, что сашими и суши могут повредить здоровью ходят уже довольно давно. Ещё в прошлом году японские учёные провели независимые исследования, в ходе которых выяснилось, что в сырой рыбе могут содержаться болезнетворные бактерии и паразиты. Однако, в нашей стране эти сведения до сих пор не были официально подтверждены. Но сегодня уже и наши отечественные учёные в один голос заявляют: сырая рыба может быть опасна!
Дело в том, что российские исследователи обнаружили в рыбе и других морепродуктах из Южно-Китайского, Японского и Филиппинского морей опасные микроорганизмы под названием "стенотрофомоносы". Особенно насторожило учёных то, что заражение вредными микробами протекает бессимптомно, а их негативное воздействие на организм человека в основном выражается в том, что эти бактерии провоцируют развитие других опасных инфекций, например, стафилококка. Как оказалось, уничтожить стенотрофомоносов можно лишь посредством термической обработки, следовательно, вся сырая рыба – потенциально опасна.
Тем не менее, столичные повара, которые специализируются на японской кухне, утверждают, что опасность заражения в крупных, респектабельных ресторанах практически равна нулю. В подобных заведениях вся поставляемая продукция проходит огромное количество анализов и досмотров, а значит, тщательно проверяется не только документация, но и сами продукты. К тому же, по мнению поваров, основной причиной отравлений является, всё-таки, не заражение опасными бактериями, а банальное несоблюдение санитарных норм при доставке, хранении и приготовлении продуктов, чем грешат исключительно небольшие ресторанчики и суши-бары.