Японская лапша - кушай не спеша!
Японская лапша – поистине удивительное блюдо. И, хотя настоящая ее родина Китай, лапша пришла в японскую кулинарию много веков назад и за это время прочно обосновалась здесь, уступая по популярности, разве что, рису. Лапшу в Японии любят и готовят чуть ли не по три раза в день. Её едят горячей и холодной, жарят, варят, запекают. И независимо от способа приготовления, кушанье неизменно получается очень вкусным и питательным.
Неудивительно, что и в столице японская лапша успела завоевать огромное количество поклонников. Москвичи с огромным удовольствием посещают такие заведения, как например, кафе «Менза» («мен» с японского переводится как «лапша», а «за» - «место»). Это поистине уникальное местечко, где лапшу, как и в Японии, можно попробовать абсолютно во всех видах. На завтрак здесь вам предложат овощную лапшу с кунжутом, на обед – домашнюю куриную лапшу, на ужин – гречневую лапшу «соба», или пшеничную «удон» и, конечно же, многое, многое другое.
Кстати, настоящие знатоки лапши никогда не режут ее на кусочки, так как считается, что чем длиннее нитка – тем длиннее будет и жизнь того, кто ее скушает. А еще японцы уверены, что особенно вкусно, когда ешь лапшу не накручивая на палочки, а медленно втягивая ее в рот, так, чтобы при пережевывании длинные концы свисали, словно усы. Возможно, европейцам этот ритуал покажется не слишом эстетичным, но уж точно - чрезвычайно занятным. В любом случае, попробовать стоит.
Приятного аппетита!