Начало февраля не добавило оптимизма владельцам московских ресторанов
Средний чек в московских ресторанах стал немного меньше. За последние два месяца посетители заведений заказывают на меньшую сумму, чем раньше, выкладывая около 480 рублей. Это, конечно же, следствие кризиса. Из-за него общее число людей, которое предпочитает посещать рестораны вместо домашней кухни, уменьшилось на 20-25 процентов еще в декабре. Обычно на это время приходится пик спроса, но в ушедшем году наблюдалась противоположная картина. Наиболее серьезно от падения клиентского интереса пострадали крупные сети и заведения, относящиеся к категории премиальных ресторанов. В некоторых элитных заведениях отток посетителей достиг цифры в 70%. Меньше всего досталось мелким закусочным и кафе, где наибольшая выручка делается за счет бизнес-ланчей и комплексных обедов. Именно сюда стали заходить на перерыв менеджеры, чью зарплату понизили из-за кризиса. В сложившейся ситуации ряд организаций уже стал разрабатывать собственный комплекс антикризисных мер, которые, к сожалению, начались с сокращения штатов.