Что такое банкет и с чем его едят
В-принципе, что такое банкет, знают все. Это — званый ужин или обед, который организовывается по особенному поводу в торжественной обстановке. Слово «банкет» было позаимствовано из нескольких языков, его происхождение: banquet — французское или английское, banchetto — итальянское, вankett – немецкое.
Впервые в русском языке понятие стало употребляться в 17 веке, а до того времени в обходе было слово «пир». Вплоть до конца 19 века это событие называли «званый обед» или «званый ужин», во времена СССР приглашали на «товарищеский ужин» или «торжественный ужин». Сегодня же, на иностранный манер, употребляется слово «банкет», и это — одна из самых популярных и распространенных форм организации ресторанного обслуживания. Причем банкеты организовываются не только непосредственно в самом ресторане, но и с выездом на природу, в парк, загородный дом, как корпоративные вечеринки в офисе или тематические — в любом месте. Ни одно торжественное мероприятие не обходится без банкета: свадьба, юбилей, день рождения, проводы на пенсию, детский праздник и т.д. Банкет может быть рассчитан на различное количество приглашенных гостей — от 15-20 до 1000 и более человек.
Поэтому, чтобы мероприятие прошло на ура, при его организации необходимо учесть множество важных нюансов:
* вид банкета;
* грамотно составленное меню с учетом повода и цели мероприятия;
* подбор оформления и стиля;
* место проведения;
* развлекательная программа.
В сфере ресторанного обслуживания и кейтеринг-технологий выделяют два вида банкетов: с частичным обслуживанием и с полным.
Банкеты с частичным обслуживанием
Это — самый распространенный вид организации подобных мероприятий. В основном его заказывают для проведения товарищеских встреч, юбилеев, свадеб, семейных торжеств. Как понятно из названия, часть функций по обслуживанию выполняют официанты, а часть — сами гости.Последние обслуживаются самостоятельно во время разливания напитков и приема холодных закусок. А вот горячие блюда и сладкие десерты гостям разносят официанты.Встреча и прием гостей проходит в приемном зале. Там же официанты подают аперитив, а приглашенные знакомятся друг с другом. Затем они рассаживаются за столом, где кто захочет. Исключение может быть сделано для юбиляра или особо почетных гостей, для которых предусматриваются места в центре банкетного стола.
За 30-40 минут до ожидаемого прибытия гостей на стол ставят холодные закуски и блюда, специи, напитки, фрукты и овощи. Стол, как правило, оформляется цветами и красивыми бантами, лентами и другими элементами декора. В банкетное меню обычно входит довольно большое количество закусок, блюд и напитков, чтобы каждый гость смог выбрать что-то для себя.Такой банкет длится около полутора-двух часов, кроме, конечно, свадеб и празднований Нового года. Они продолжаются намного дольше.