Виды банкетов: как выбрать оптимальный вариант
Существует несколько типов банкетов, обслуживаемых по классической схеме. Что у них общего и каковы существенные отличия — вот, что необходимо знать для того, чтобы устроить торжество.
Чтобы организовать действительно запоминающееся событие, можно использовать правила проведения одного из типов банкетов или выбрать понравившиеся элементы ото всех понемногу.
Банкет с классическим обслуживанием
Классический банкет — это один большой или несколько маленьких столов, где индивидуально обслуживают каждого гостя. Для сервировки используется полный набор столовых приборов, бокалов и тарелок. На классическом банкете принято три перемены блюд, между которыми выдерживается пауза, которая подходит для спокойного общения гостей. Такой тип банкета подходит для официальных мероприятий. Обычно идет расчет один официант на три-четыре гостя. Кроме основных блюд, в меню имеются закуски, как холодные, так и горячие, десерт, напитки, фрукты.На классическом банкете столы украшают, иногда используются карточки с именами гостей. Положительным моментом при устройстве такого торжества является высокий уровень организации, красота и аккуратность. Но, как правило, это удовольствие обходится достаточно дорого.
Русский банкет
Русский стиль подразумевает, что столы накрываются подобно классическому банкету, но при этом используется упрощенная сервировка. Так, салаты и холодные закуски сервируются заранее, неиндивидуально, а в больших блюдах, из расчета нескольких порций в одной емкости. Алкоголь и прохладительные напитки также сразу находятся на столе в полном объеме. Гости размещаются как на классическом банкете, но каждый обслуживает себя сам: насыпает те блюда и закуски, что приглянутся, наливая себе напитки по мере необходимости. На русском банкете присутствует минимум официантов, их роль перекладывается большей частью на хозяев торжества. В обязанности официанта входит только поддержание порядка, уборка на столе и вынос новых блюд.К положительным моментам банкета в русском стиле относится сниженная стоимость. Однако из-за этого страдает организация, и хозяин торжества становится обременен целым списком обязанностей.
Фуршет
Сегодня наибольшей популярностью пользуются банкеты-фуршеты. На таком мероприятии гости не привязаны к своим местам, а свободно ходят по залу, сами выбирают себе угощения или напитки. Столы для фуршета обычно выше столов, которые используются на классическом банкете. Это необходимо для того, чтобы гостям не приходилось наклоняться за закусками. Если помещение просторное, то столы ставятся в центре, в небольших комнатах столы расставляются вдоль стен. Для фуршета существует свой стиль оформления, так называемые «фуршетные юбки» — скате, задрапированные сборками до самого пола. Отдельно устанавливаются столики с напитками, как прохладительными, так и спиртными. Также предусмотрены столы для использованной посуды и пепельниц.На фуршет все блюда готовят малыми порциями. Само слово «фуршет» пришло к нам из французского языка и дословно переводится «на вилку». Именно под этот столовый прибор формируется меню. Блюда должны быть такими, чтобы их комфортно было есть руками, вилкой или специальными шпажками: канапе, закуски в тарталетках, салаты в волованах, фаршированные булочки и блинчики, миниатюрные пирожки, пирожные и тому подобное. Все должно быть такого размера, чтобы съедалось за пару укусов.К плюсам фуршета относится небольшая стоимость, удобство перемещения и общения гостей, свободный выбор блюд и напитков. Однако к минусам относится утомительность за счет того, что приходится все время стоять. Обычно фуршеты рассчитываются на один-два часа.
Шведский стол
Банкет, устроенный по типу «шведский стол», является отличной комбинацией классического банкета с фуршетом. Столы сервируются для каждого гостя, но все блюда выставляются на отдельно стоящие столы. Таким образом, каждый человек сам выбирает, что он будет есть и пить. На шведский стол подаются любые типы блюд, а не только такие, как на фуршет, это могут быть и супы, и горячие закуски. Единственными минусом такого банкета считается большое количество перемещений «за едой» во время торжества.
Коктейль
Банкет-коктейль является упрощенной формой фуршета, при этом гостевые столы не сервируются, не предусмотрено наличие отдельных тарелок и столовых приборов. Гости общаются, едят и пьют стоя, а официанты все время курсируют по залу с подносами закусок и напитков. Закуски должны быть маленькими, рассчитанными на один укус, а напитки предлагаются уже разлитыми по бокалам. Во время коктейля не ставится задача плотно накормить гостей, скорее, еда рассматривается как дополнение к напиткам. Проходит банкет-коктейль быстро, как и фуршет.
Барбекю
Банкеты-барбекю пришли на смену походам «на шашлыки». Теперь в лесу, на даче или в загородном доме проводится барбекю с готовкой на гриле или мангале. Рядом с местом жарки мяса располагаются столы с салатами, соусами, алкогольными, прохладительными напитками и посудой. Барбекю является дачной интерпретацией фуршета: гости ухаживают за собой сами, пока организаторы праздника готовят мясо и прочие деликатесы на гриле или мангале. Блюда по мере готовности перекочевывают в тарелки приглашенных.
