Сватовство
Молодая пара, которая окончательно решившая связать себя законными узами брака, начинают размышлять, как пройдет сватовство, что нужно делать на сватовстве, как встречать гостей, что кому дарить, кто должен присутствовать на сватовстве. В своей статье мы попытаемся пролить свет на интересующую Вас проблему.
Экскурсия в историю сватовства
- Около века назад будущая невеста узнавала, что ее избранник хотел на ней жениться тогда, когда сваты стучали в ее дом. Все это дело было без предупреждений, но завидная хозяйка всегда должна быть готова, так как у неё была дочь на выданье. Вообще раньше все всё знали о сватовстве – обычай довольно распространенный. В этом обряде участвовали родственники жениха, старшие братья, крестный отец. Перед сватовством часто устраивали смотрины невесты, ей предлагалось продемонстрировать свои таланты: грациозно прийтись по комнате, угостить приготовленной едой, демонстрировала музыкальные таланты. Если девица приглянулась жениху, то через неделю засылали сватьей к невесте. Со стороны невесты очень важную роль исполняли свахи. Они расхваливали невесту во всей ее красе, расписывали какая она хорошая хозяйка. Свахи тщательно контролировали весь процесс сватовства. По традиции на сватовстве невеста сидела молча, только демонстрировала свои наряды и таланты. После этого невеста делала выбор – либо вынести ему тыкву (гарбуз) или же сказать заветное «ДА». Если жениху невеста не пришлась по душе, то он стакан подносил только к губам и не пил. А когда невеста понравилась – стакан воды выпивался. Вообще сватовство проходило больше с целью завоевать хорошее доверие у будущих тестя и тещи, установить крепкие доверительные отношения. Да и сейчас это тоже не мало важно. По истечению времени более строгие обряды и традиции утрачивают свое значение. Мы их можем прочесть только в книгах с рассказами и повестями.
Сейчас традиции сватовства остались, но обряды не каждый хочет соблюдать, следуя модным тенденциям. Всем хочется меньше мороки, затрат денежных средств.
Сегодня будущий супруг смело идет в дом своей невесты, знает, что его ждут и примут. Например: прейдя в дом невесты, говорит следующее: «Дорогие хозяева, гостя принимайте! Я к Вам по очень срочному делу: «Слыхал, у Вас доченька растет, красивая, пригожая, на солнышко похожая. Я для нее подходящий жених, во всем пригож, удачен и хорош. Прошу Вас выслушать меня, что лучше жениха ей не сыскать, чем я».
Но это пример, а как на самом деле Вы поведете себя в этой ситуации, никто не знает. Может, Вы перенервничаете, забудете слова, растеряетесь, тогда на помощь Вам прейдут Ваши родители и профессиональные свахи. Наверное, это более удачный вариант – выбор профессиональных сватов. Они являются очень хорошими психологами и сразу понимают как лучше вести разговор, люди разные, где нужно красиво расписать, а где и обойти стороной. При выборе таких профессионалов Вам особо не нужно задумывать, что надо сказать, что спросить, все сделают за Вас. Вам все распишут и расскажут. Ваше дело набраться терпения и мужества в день сватовства.
Приметы на сватовство:
- не рекомендуется свататься в среду и пятницу – дни постов;
- плохим числом считалось – 13;
- благоприятные числа – три, пять, семь, девять;
- лучше сватовство начинать после захода солнца, чтобы не сглазили;
- после ухода сватов, все острые предметы связывали, чтобы свадьба была счастливая;
- сваты идя в дом невесты по дороге старались ни с кем не разговаривать;
- пришли сваты в дом – двери на ключ и замок;
- сватья в доме невесты не должна садиться;
- свататься надо в апреле и можно до последнего дня месяца;
- в мае сватовство и женитьба отмените – всю жизнь будете маяться;
- когда сваты приходят в дом к родителям невесты с предложением «У вас - товар, у нас – купец», сваты должны были обязательно сесть напротив двери, да так, чтобы ноги находились на половице, ведущей, прямиком, к выходу из дома - залог удачного сватовства;
- чтобы в будущем не ссориться, молодая жена, входя в дом мужа, разбивает тарелку, затем они вместе переступают через осколки.
Прислушивайтесь, держите ушки в остро и все у Вас будет хорошо. Не зря же существуют приметы.