Выберите город: свернуть
Города на букву, которые начинаются на "{{address.filter_char}}":
страница {{address.char.page + 1}} из {{address.char.pages}}

Кожаная свадьба

Кожаная свадьба

Любая годовщина свадьбы символизирует определенный этап, который супружеская пара успешно преодолела. Одной из самых первых годовщин, является кожаная свадьба, которая отмечается после трех совместно прожитых лет.

Значение кожи в названии годовщины
Не смотря на то, что супружеская пара прожила в браке три года, а это не сильно большой срок, им нужно не забывать о том, что блеск в семейных отношениях нужно постоянно поддерживать. Традиционный вариант празднования кожаной свадьбы, как и само слово «кожа», зародились много веков назад. Свойства кожи и кожных изделий очень похожи на семейные отношения. Кожа — это эластичный материал, который имеет свойство растягиваться. Её можно хорошо начистить, но если с ней обращаться не достаточно аккуратно, то она может порваться. Тоже самое очень часто происходит и в семьях: если «треснувшие» отношения вовремя не починить и не устранить причину повреждения, то супружеское счастье может также легко порваться, как и кожа.
Но с другой стороны, кожа, как материал, очень прочная. И здесь тоже можно провести параллель с браком. Вот смотрите, «не разорвалась» же ваша супружеская пара за 3 года отношений, а ведь ссоры и недопонимания были сто процентов.
Одно из главных свойств кожи состоит в том, что она легко поддается окрашиванию. Тоже самое можно сказать и про брак: его цвет зависит от того, что у вас на душе и в какой оттенок решите его разукрасить вы сами. Мы хорошо себя чувствуем, когда смотрим на нежные, успокаивающие оттенки голубого, коричневого, розового. Тоже самое и в семье — если вы хотите, чтобы ваша супружеская жизнь была стабильной и размеренной, то разукрашивайте её в светлые и нежные тона. Но не в коем случае нельзя забывать «начищать» её до блеска.
Традиции празднования кожаной свадьбы
З года свадьбы и прочие годовщины, издавна праздновались по определенным традициям. В основном, почти все в этих обрядах носит символический характер. Согласно древним традициям, перед тем как праздновать кожаную годовщину свадьбу, виновники торжества должны были разобраться со всеми своими долгами. Также, им было велено отпустить все свои обиды на кого-либо и попросить прощения у всех, кого они когда-нибудь обидели. Из дома нужно было выбросить всю потресканную и разбитую посуду. Нужно было выкинуть все вещи, которые приносили плохие воспоминания, за все эти три года вашей семейной жизни. В день годовщины, супруга обязательно должна была навести порядок в доме, протереть все углы, стекла и зеркала от пыли так, чтобы они сияли, подобно коже.
Раньше, за три дня до отмечания кожаной годовщины свадьбы, или какой нибудь другой годовщины, виновнице торжества поручалось испечь фигурки разных животных. Этот обряд выполнялся для того, чтобы животные приносили в дом радость и благополучие. Но секреты приготовления таких фигурок, женщинам передавались из поколения в поколение.
Кожаная свадьба, как и любая другая, имела свои традиции в одежде. В этот день, супруги должны были облачаться во все кожаное, кроме нижнего белья. Супруга могла надеть кожаную юбку, блузку и кожаную жилетку или пиджак. Как вариант, вместо юбки можно было надеть брюки. Если кожаной одежды у женщины не было, то она могла заменить её, просто надев какой-то кожаный аксессуар, например, сумочку или пояс.
Мужчина в день кожаной годовщины, тоже должен был выглядеть должным образом. Он мог одеть кожаный пиджак и кожаные брюки. Если кожаной одежды он не обзавелся, он мог ходить в этот день с кожаным футляром для очков или кожаной папкой.
Список приглашенных гостей на кожаную свадьбу
Согласно обычаям, в дом виновников торжества приглашаются гости со стороны невесты и жениха. Если среди ваших соседей есть хорошие друзья, то они должны присутствовать на празднике обязательно. По традициям, приглашенные соседи должны приносить в дом юбиляров посуду, помогать расставлять столы и стулья, оформлять комнату и помогать накрывать праздничный стол.
Спустя 3 года свадьбы, не стоит забывать и свидетелей, которые были у вас на свадьбе. По традиции, один из них должен выполнять роль ведущего на празднике. На его плечи ложиться ответственность, за составление развлекательной программы торжества. В качестве реквизита, у свидетеля обязательно должен быть длинный жезл, с загнутым к верху крючком, украшенным атласными лентами. К головному убору свидетеля можно прицепить маленькую веточку черемухи, или какой-то цветок алого цвета.
Праздничные блюда
По традициям, на кожаной свадьбе на столе обязательно должен был быть каравай ржаного хлеба. От него каждый из виновников торжества должен был отломить по кусочку и съесть у всех на глазах. Самым первым угощением, которое подавали гостям на праздновании кожаной свадьбы, считался хлебный суп. Рецепт приготовления такого блюда довольно простой: в мясной бульон нужно покрошить ржаной хлеб. Согласно древним поверьям, это блюдо символизировало тесную связь между супругами и их родственниками. Если хлебного супа не будет на праздничном столе, то супруги должны были при всех съесть яблоко красного цвета, или какой-то другой красный плод.
Тем родственникам, которые болели и не могли порадовать своим присутствием супругов-юбиляров, непременно высылали несколько красных яблок. Все дело в том, что алый цвет считался символом верной дружбы и страстной любви. Считалось, что он обладал лечебными свойствами.
Традиции и обряды кожаной свадьбы
Согласно традициям кожаной годовщины, супруге нельзя было показываться на улице за 3 дня до торжества после семи вечера. Если все-таки возникала неотложная необходимость, то голову нужно было обязательно прикрыть красным шелковым платком. Если такого платка в доме не было, то женщина брала с собой на улицу разные чудодейственные травы, которые должны были защитить её от влияния злых духов и завистников.
Согласно еще одной традиции, супруги-юбиляры должны были встречать гостей, которые прибыли на их праздник, рукопожатиями и словами «добро пожаловать». До конца этих торжественных приветствий, никому из гостей не разрешалось садиться за стол и брать в руки столовые приборы.
В некоторых странах, кожаная свадьба отмечалась не позднее 10 часов утра, потому что именно в это время увеличивалась вероятность роста счастья и взаимопонимания в семье.
После того, как всех гостей встретили и усадили за стол, виновник торжества отрезал маленький кусочек ржаного хлеба и первым пробовал хлебную похлебку. После этого, в центр комнаты, в которой проходило торжество, выходила хозяйка и благодарила всех пришедших за поздравления.
Затем, все начинали бить посуду. Считалось, что чем больше останется осколков, тем радостнее будет жизнь супружеской пары. Основной целью этого обряда, был разгон злых духов. Считалось, что из-за громкого шума они покидали супружескую пару и больше никогда не решались её беспокоить. Осколки разбитой посуды можно было собирать только виновникам торжества. Чем больше они соберут их за шестьдесят секунд, тем счастливее и безоблачнее будет их совместное будущее.
Кожаная свадьба завершалась танцами. Танцевали абсолютно все. Первый танец должны были станцевать юбиляры. Затем, их сажали в середину помещения на стулья, которые были повернуты спиной друг к другу. Все приглашенные соседи, родственники и друзья, окружали их и напевали любимые песни. После того, как пения заканчивались, свидетель-тамада произносил поздравительную речь, и гости обсыпали виновников торжества рожью.
До сегодняшнего дня все же почитаются некоторые приметы и суеверия, которые связаны с годовщинами свадеб. Например, если в день кожаной годовщины свадьбы идет дождь или пасмурная погода, то считалось, что  дальнейшая семейная жизнь не будет слишком удачной. Некоторым супругам все-таки не везло, и на празднование ихней кожаной годовщины небо затягивалось тучами. Те, кто хотели обмануть судьбу, бросали через голову горсточку ржи.
Согласно старинным обычаям, на кожаный юбилей ни в коем случае нельзя одевать жемчужные украшения, потому что жемчуг предвещает ссоры и неприятности в супружеской жизни.
Вот такие вот обычаи и традиции празднования кожаной свадьбы пришли к нам из далеких времен. Вы можете принимать их во внимание, а можете не принимать — решать вам. Но только помните, что наши предки наблюдают за нами с небес, и тем, кто отдает дань всем обычаям и обрядам, они будут стараться платить тем же, принося в их жизнь любовь и благополучие.

closeРазделы
search keyboard_arrow_up
Подбор
view_headline keyboard_arrow_up
Разделы
lock
Кабинет
location_city keyboard_arrow_up
Москва
closeПодбор
руб/чел